Selasa, 23 Agustus 2011

Tugas Sains Kelas 5

I. Pilihlah jawaban yang paling benar !

1. Nama lain proses pencernaan makanan adalah . . . .
a. Digestive system c. Respiratory system
b. Circulatory system d. Respirasi
2. Dalam proses pencernaan makanan yang terjadi di mulut dengan bantuan gigi disebut :
a. Pencernaan Enzim c. Pencernaan Kimiawi
b. Pencernaan Mekanik d. Pencernaan Gigi
3. Gerakan meremas-remas makanan agar masuk ke lambung disebut . . . .
a. Mekanik c. Pengunyahan
b. Teratur d. Peristaltik
4. Di mulut terdapat enzim ptialin yang mengubah . . . . menjadi amilum.
a. Amilase c. Karbohidrat
b. Zat asam d. Zat kapur
5. Di lambung terdapat zat yang berfungsi untuk membunuh kuman penyakit, disebut . . . .
a. HCl c. Asam amino
b. Pepsin d. Renin
6. Berikut ini adalah fungsi-fungsi lidah, kecuali . . . .
a. Membantu berbicara
b. Membantu mengatur letak makanan
c. Sebagai pengecap rasa
d. Membantu bernafas
7. Kelenjar pankreas menghasilkan enzim Lipase, yang berfungsi mengubah . . . .
a. Protein menjadi pepton
b. Lemak menjadi asam lemak
c. Zat tepung menjadi zat gula
d. Protein menjadi asam amino
8. Dalm usus besar terjadi penyerapan . . . .
a. Air c. Sari-sari makanan
b. Sisa-sisa makanan d. Vitamin
9. Sari-sari makanan yang sudah diserap oleh usus halus akan diteruskan ke . . . .
a. Usus besar c. Usus Buntu
b. Pembuluh darah d. Anus
10. Jumlah gigi tetap orang dewasa lengkap adalah . . . .
a. 20 c. 32
b. 23 d. 28
11. Gigi pada anak-anak yang masih akan tanggal dan akan digantikan gigi tetap disebut gigi. . . .
a. Taring c. Geraham
b. Seri d. Susu
12. Setelah dikunyah dengan halus di mulut maka makanan akan diteruskan ke . . . .
a. Usus 12 jari c. Lambung
b. Kerongkongan d. Usus besar
13. Tifus adalah peyakit yang menyerang . . . .
a. Mata c. Mulut
b. Usus d. Paru-paru
14. Zat makanan yang berfungsi sebagai zat pengatur adaah . . . .
a. Karbohidrat c. Protein
b. Mineral d. Air
15. Makanan di bawah ini banyak mengandung vitamin C kecuali . . . .
a. Jeruk c. Mangga
b. Cabe d. Singkong
16. Saat seseorang mengalami avitaminosis A maka ia akan mudah terserang penyakit . . . .
a. Mata c. Sariawan
b. Tulang d. Beri-beri
17. Manusia indonesia makanan pokoknya adalah nasi, nasi banyak mengandung . . . .
a. Vitamin c. Lemak
b. Karbohidrat d. Protein
18. Nama penyakit yang disebabkan karena kekurangan yodium adalah . . . .
a. Sariawan c. Lumpuh
b. Rabun dekat d. Gondongan
19. Proses pencernaan makanan pada manusia berakhir pada . . . .
a. Usus 12 jari c. Lambung
b. Pankreas d. Rectum/anus
20. Tono sering mengeluh sakit sariawan di bibirnya, hal ini disebabkan karena tono . . . .
a. Kekurangan vitamin B c. Kekurangan Vitamin A
b. Kekurangan Vitamin E d. Kekurangan vitamin C

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban tepat !

1. Proses pencernaan makanan dengan bantuan Enzim disebut pencernaan . . . .
2. Enzim pada lambung yang berfungsi mengubah protein menjadi pepton ialah . . . .
3. Gigi susu pada anak-anak berjumlah . . . .
4. Sari-sari makanan diserap oleh tubuh di . . . .
5. Di dalam usus besar terdapat bakteri yang membantu membusukkan sisa-sisa makanan disebut . . . .
6. Radang usus buntu disebut juga . . . .
7. Zat makanan yang merupakan sumber tenaga paling besar adalah . . . .
8. Gigi yang berfungsi untuk merobek makanan disebut gigi . . . .
9. Protein yang dihasilkan oleh tumbuhan disebut protein . . . .
10. Keadaan seseorang yang mengalami salah takaran gizi disebut . . . .

III. Jawablah pertanyaan berikut dengan uraian yang tepat !

1. Tuliskan urut-urutan proses pencernaan makanan mulai dari mulut sampai anus !
2. Sebutkan 3 macam gigi dan tuliskan juga Fungsinya masing-masing!
3. Jelaskan bagaimana terjadinya proses tersedak saat makan !
4. Sebutkan 4 zat gizi yang diperlukan oleh tubuh dan beri contoh masing-masing 2 bahan makanan!
5. Buarkan menu makan pagi / sarapan yang mengandung nilai gizi 4 sehat 5 sempurna!